Александр Добронравов - «Нежданно-негаданно»

В принципе, автор «Одинокой волчицы» и «Как упоительны в России вечера» мог бы почивать на лаврах, и вообще ничего нового не выпускать.

Но Добронравов движется вперед, и фонтанирует мелодиями, многие из которых написаны на стихи действительно первоклассных авторов. Список звездный: Симон Осиашвили, Маргарита Пушкина, Лариса Рубальская, Лион Измайлов, Игорь Кохановский, Сергей Крылов и другие.

newsmusic-20151119-2.jpg

Чтобы понять, что значит альбом «Нежданно-негаданно» в дискографии артиста, стоит немного заглянуть в прошлое. После работы с «Белым орлом», Крыловым, Слободкиным и Чернавским он стал очень известным автором песен. Сольная карьера Добронравова стартовала с той самой «Волчицы», после чего он взлетел во всех чартах, и песни в исполнении Добронравова стали вполне крепким мейнстримом. В годы укрепления «радиоформата» певец сдвинулся в нишу поп-шансона: надрывный сакс, упрощенные аранжировки, песни с толикой душевности…

Так вот, «Нежданно-негаданно» - это качественный скачок. Остается привкус 90-х, но теперь звучат качественные аранжировки, никакого вам сакса, - звучат респектабельные клавишные и умеренно-рваная гитара. В песне «Ангел, закрепленный за Землей» звучит даже странный квартет «Унция». Словом, это уже серьезный мейнстрим.

А вот то главное, за что любят песни Добронравова — мелодичность, искренность, умение элегантно обыграть поэтические находки — все осталось при Добронравове. Более того, видна перспектива превращения артиста в актуального сонгмейкера с теми мелодиями, которых так не хватает у продвинутых битмейкеров.

Заглавная «Нежданно-негаданно» от интимного полушепота развивается во взрывной припев с гитарным риффом и пронзительным обращением к любимой. «Ангел, 333» на стихи Сергея Крылова, напротив, воздушная баллада с гитарными переборами (на нее уже снят, кстати, отличный клип). Самая длинная в авторской карьере Добронравова семиминутная песня «Холодно» - вкрадчивая баллада со струнными падами и прилипчивым припевом.

Альбом явно интеллигентен для современной поп-музыки. Возможно, больше куража и упрямого хит-микса ему не помешало бы. Конечно, не отходя от главных козырей автора — мелодичности и задушевности. Кстати, в «Достучаться до небес» Добронравов чуть заимствует нахрапистых интонаций у Григория Лепса (для которого он написал немало песен), но все-таки не может отказать себе в округлости и сглаженности звука.

Фейерверк запоминающихся мелодий в новом альбоме Добронравова наверняка придется по вкусу широкой аудитории. Очевидно, что алмаз требует соответствующей огранки.

Издание:  Новости шоу-бизнеса NEWSmuz.com
Автор:  Гуру Кен
Ссылка:  http://newsmuz.com/news/2015/aleksandr-dobronravov-nezhdanno-negadanno-35794
18.Дек.2015

Возврат к списку