Упоительный вечер с Александром Добронравовым

Досье: До поступления в 1979 году в Институт культуры на дирижёрско-хоровое отделение выступал с ВИА «Ровесники». А после службы в армии в 1985 году работал в Московском объединении музыкальных ансамблей, сотрудничал с группой «Браво».

В 1986—1987 годах записал свои первые песни для Сергея Крылова и пробовал себя в качестве аранжировщика и певца. С 1988 по 1992 год была работа в коллективе «Весёлые ребята» под руководством Павла Слободкина. В 1990 году впервые стал лауреатом «Песни года» за песню «Безнадёга», в 1991 году — за песню «Дама с собачкой». Лауреат фестиваля «Шансон года» и музыкальной премии «Овация», член Союза композиторов России.

Сегодня в гостях в музыкальной гостиной композитор, певец и продюсер — большой друг московской полиции Александр Добронравов. Его творческий график насыщен, но у него всегда находится время, чтобы отдать частичку своей души — принять участие в благотворительных мероприятиях в поддержку одиноких ветеранов МВД, вдов и многодетных матерей или выступить в подразделениях московской полиции. Долгие годы он входил в состав Общественного совета ГУВД Москвы. В настоящее время он является членом правления Благотворительного фонда «Петровка, 38».

— Александр, скажите пожалуйста, вы родились на Старом Арбате, входите в сегодняшние 5 процентов коренных москвичей, но уехали из России в США почему?

— В музыкальном бизнесе всегда вращались люди, приехавшие из самых разных уголков нашей необъятной Родины, коренной москвич в этих кругах — ископаемое, я да Валерий Сюткин, только его и припоминаю на данный момент. Я люблю Москву, это мой город и я небезразличен к его судьбе. Я москвич в пятом поколении, мой отец Андрей Сергеевич, профессор, родился в Москве, хотя корни по материнской линии на Украине, где и прошло моё детство с трёхлетнего возраста. Я хорошо знаком с её укладом и бытом, помню язык и это моя вторая родина. Дед воевал на фронте, а бабушка была секретарём партийной организации, дух того времени нашёл отражение в имени моей мамы — её назвали Сталина. Бабушка Мария Александровна успешно прививала мне музыкальную культуру. Мне ещё не исполнилось и пяти лет, а я уже вовсю демонстрировал свои музыкальные способности, которые в дальнейшем стали летописью моей музыкальной жизни…

В 1995-м году я уехал в США. Это была просто творческая командировка. И в результате этого плодотворного полуторагодовалого нью-йоркского периода моего творчества родился золотой хит «Как упоительны в России вечера».

dobronravov.jpg

Мы с Сергеем Крыловым приехали в Америку на известную во всём мире студию «Hit Factory» в Майами, где рождались лучшие хиты Хьюстон, Мадонны, Рики Мартина и других зарубежных звёзд. На этой золотой студии записали альбом из 13 песен «Ангел 421» для предстоящего турне по России. Я выступил продюсером проекта, а группа «А-студио» аккомпанировала. Крылов записал две мои песни: «Стюардесса по имени Жанна-2» и «Осень — золотые листопады». Потом мы работали уже на другой студии, «Sun Records». Наездами приезжали в Америку до тех пор, пока Наташа Пляцковская мне не предложила остаться. Поэт-песенник, дочь мастера рифмованного слова Михаила Пляцковского, она много песен написала для Пугачёвой, Шуфутинского, Лещенко. Познакомив меня с Вениамином Свердловым, который владел аудио-видео магазином на Брайтон-Бич, я записал в 1996 году песню «Ромашки для Наташки», посвящённую Пляцковской, затем был снят одноимённый клип. Эта песня меня оставила в Нью-Йорке, с неё всё и началось. А после, в 1996 году, была песня «Как упоительны в России вечера». Песни из этого альбома сегодня разошлись по разным исполнителям, например, песню «Ночное солнце» исполняет группа «Белый орёл».

Что касается актуальности песни «Как упоительны в России вечера» на стихи Виктора Пеленягрэ, то недавно была премьера фильма «Инсайт» (режиссёр Александр Котт), где главный герой, ослепший мальчик, исполняет эту песню.

— В чьём исполнении вам больше всего нравится звучание ваших песен?

— В исполнении Филиппа Киркорова, который на сегодня уже исполняет три моих песни. 2014 году я стал лауреатом «Песни года» с песней «Любовь — Пять звёзд» (стихи Симона Осиашвили), которая прозвучала в исполнении Филиппа. Мне импонирует Григорий Лепс с песней «Где-то за тучами».

— Что подвигло вас выступать сольно?

— В Америке я набрал «критическую массу», как сказал мой продюсер Антон Дорин, и привёз её в Россию, где в 1996 году состоялось знакомство с Владимиром Жечковым, и я получил приглашение на должность музыкального продюсера группы «Белый орёл». Вообще, это был большой коммерческий проект, над которым мы работали в музыкальной студии «Олимпик» композитора Аркадия Укупника. В музыкальных кругах эта студия считается «намоленным музыкальным местом». Желание заняться сольной карьерой перевешивало весьма успешное музыкальное продюсирование, и в 1999 году запускается авторская программа «Как упоительны в России вечера».

В 2001 году появляется песня «Одинокая волчица» на стихи Германа Витке — хит уже нового тысячелетия, а в 2004 году выходит первый сольный альбом с одноимённым названием. Знакомство с поэтом-песенником Михаилом Таничем даёт возможность окунуться в мир шансона. Группа «Лесоповал» исполнила более 20 моих песен, выпустила 9 альбомов и получила 5 премий «Шансон года».

21 февраля 2007 года состоялся мой первый авторский творческий вечер в Театре эстрады, посвящённый Дню защитника Отечества. В концерте приняли участие такие мэтры сцены, как Кобзон, Лещенко, Надежда Бабкина, Тамара Гвердцители, Юлия Началова, Виктор Елисеев с ансамблем МВД России.

Сегодня продолжаю трудиться над новым альбомом «Нежданно-негаданно», его название символично, так как нежданно-негаданно я могу появиться для сегодняшней молодёжи в новом амплуа, поскольку больше ассоциируюсь для них с глобальными песнями о России, например, как песня «Дым отечества» (слова Л. Рубальской). Песня, кстати, знаковая, звучит, как гимн и любима пограничниками, силовыми и правоохранительными структурами. В общем, сегодня я хочу показать, что не просто играю в шлягеры, а занимаюсь серьёзной современной музыкой для категории 25+.

— Что, по-вашему, является залогом семейного счастья?

— Сегодня нам пытаются навязать западные образцы поведения, традиции и семейные ценности. Получается, у нас русская философия с выдающимися мыслителями вообще отсутствует, а есть только Вебер, Кант, Гегель, а где Бакунин, Боткин, Введенский, ведь часто точка зрения наших философов была противоположна западным, в западной психологии человек рассматривается как животное, а у нас как образ Бога, связанный с православной верой. У меня трое сыновей и дочь. Все серьёзные и взрослые люди, уже совершеннолетние. Первенца, Даниила, мы с супругой назвали в честь князя московского Даниила, среднего Андрея — именем отца, а Дмитрия — в честь моего дяди. Он был известный московский хирург от Бога, но в 47 лет его не стало. Сразу после этого трагичного события родился мой сын Дмитрий. По музыкальной стезе пошёл Даниил. Помимо ведения совместного со своей супругой бизнеса — интернет-магазина, он продолжает играть альтернативный мейнстрим с 14 лет.

С возрастом я стал больше осёдлым. В период моего гастрольного, кочевого образа жизни у меня был дом там, где я находился на тот момент. Но уютное гнёздышко, любовно обустроенное супругой Еленой, меня сегодня греет намного больше, чем поездки. И в знак признания в любви к своей супруге, с которой мы вместе 18 лет, я посвятил песню «Боже», а на 8 Марта подарил ей «Не оставайся без меня, не оставайся»… Она у меня мисс Сочи-89, с длинными ногами и тонким станом, как кипарис, девушка с характером, которую я очень люблю. Мы не так давно поменяли место жительства. Уехали с Мичуринского проспекта столицы за город. Лена руководила процессом постройки нового загородного дома в живописном уголке Подмосковья. И я слился с зелёным, благоухающим, цветущим миром природы. Я сам сажаю, холю и лелею свои любимые растения, не люблю экзотические виды, мне ближе наши русские, родные, разве что чужеродные туи как-то прижились в моём саду. Наступило лето, и мне отрадно наблюдать, как мелькнёт белизною берёзка, в густую тёмную зелень оделась стройная ель. Всё выглядит так таинственно и непостижимо в нашем саду, пропитанным черёмуховым духом и яблоневым цветом, где вместе растут дуб и ясень, липа и клён. А сколько цветов расцвело перед окном: синие колокольчики, белые глазастые ромашки, а на припёке ярко закраснелись ягоды земляники. Шелест травы наполнен музыкой, она пропитывает и дополняет аромат цветущей липы, который сменяется вспыхнувшими яркими кострами рябины. В нашем доме всегда жили две кошки. 14-летний британец, который постоянно с нами, а сейчас живёт новый питомец, заменивший погибшего кота Алекса. Мы искали замену ему уже много лет, но никто не приживался, «свято место пусто было». Наконец недавно учительница дочки Маши, когда ехала по дороге, буквально вытащила из зубов собак изрядно потрёпанного кота и торжественно передала спасённое животное на поруки в нашу семью. Лена долго выхаживала вислоухого зверя персикового окраса, очень похожего на погибшего кота, в итоге она его откормила, вылечила, и он превратился в настоящего красавца.

— Вы заядлый автомобилист почти с тридцатилетним стажем вождения, был ли у вас курьёзный случай на дороге.

— Была ситуация 25 лет назад, напоминающая комичную сцену, как в фильме Гайдая. Я опаздывал на студию к Сергею Крылову записывать «Дым отечества». Нужно было ещё успеть завезти одну актрису на киностудию Горького. Ещё не доехав до киностудии, кино уже началось в пути, словно в постановочном трюке принял участие. Когда подъезжали к т-образному перекрёстку у метро «ВДНХ», загорелся «зелёный», мы собирались продолжить движение, и в нас плавно въехал «Москвич-407», я даже не успел тронуться с места. Смотрю, на пассажирском месте сидит как вкопанная растерянная женщина, взгляд мой упал на водительское сиденье, а там никого не было. От удара машина покатилась, проезжая мимо лежащей на обочине женщины, и тут я понял, что автоледи вынырнула из салона рыбкой на асфальт. Мало того, что она не пристегнулась, так ещё и дверь не закрыла. В конечном счёте, всё обошлось. Сегодня у меня машина для размеренной езды, гонять на ней сложно, как это было когда-то на спортивной машине «Subaru».

— Что пожелаете нашим читателям?

— Спокойствия на дорогах и в жизни. Живите в достатке, чтобы заработная плата ваша только увеличивалась, а число нарушений сокращалось! Я повесил на заборе своего загородного дома табличку «Охраняется полицией», и даже не считаю нужным заводить собаку, потому что верю в наших стражей порядка — полицейских. А музыкант призван служить народу, и я всегда буду готов приехать и спеть от души для вас про то, как упоительны в России вечера, или про милицейскую жену…

…Долг офицера исполняет твой любимый,
И ты в тревоге, что там будет впереди,
Пусть возвратиться он живым и невредимым,
А ты всегда надейся, верь и жди... (поёт).


Издание:  Газета, Петровка, 38
Автор:  Айрин Дашкова
Ссылка:  http://petrovka-38.com/item/upoitelnyj-vecher-s-aleksandrom-dobronravovym?category_id=363
29.Июн.2015

Возврат к списку