Певец и композитор Александр ДОБРОНРАВОВ: ДО СИХ ПОР ПОМНЮ ВКУС ХЛЕБА, КОТОРЫЙ ЕЛ НА БАМЕ


Много лет назад его песню «Ромашки для Наташки» пела вся страна. А популярный сингл «Как упоительны в России вечера» уже на протяжении многих лет можно услышать не только в нашей стране, но и за рубежом.

Сегодня он записывает новые песни, готовит юбилейный сольный концерт в Вегас Сити Холле (7 марта 2018 года). Его композиции исполняют Алла Пугачёва и Филипп Киркоров, Григорий Лепс, Александр Малинин, Александр Буйнов, Владимир Пресняков и многие другие исполнители … Он — автор гимна к 300-летию «Санкт-Петербурга». Сегодня наш гость — певец, композитор и продюсер Александр Добронравов.

Сначала были… «The Beatles»!

— Александр, вашей визитной карточкой стала песня «Как упоительны в России вечера». Уже много лет это — всенародно любимая песня на стихи Виктора Пеленягрэ не только в России, ее очень любят эмигранты. А у вас самого — есть любимая песня, которая сыграла важную роль в вашей судьбе, — и которую вы готовы без устали слушать?

— Есть две песни, на которых я вырос и которые сходу поднимают мне настроение. Одну пел Джон Леннон, и называется она «Imagine». Вторая любимая песня — «Hey Jude» в исполнении Пола Маккартни.

Кстати, песня «Dizzy Miss Lizzy» в исполнении группы «The Beatles», которую я услышал в семилетнем возрасте, подтолкнула меня к мечте заниматься музыкой. Получается, что песня знаменитой ливерпульской четверки помогла мне найти свое призвание.

— Этот год для вас юбилейный — 55 лет. Как отметили день рождения и какой самый необычный подарок получили?

— Празднование прошло в домашнем режиме. А самый неожиданный подарок получил от друзей, которые исполнили мою мечту, подарив мне … УАЗ. Как-то я показал им европейский мини-автобус, который хотел бы иметь. Знаю, что эта машина очень популярна в Японии. И в день рождения я стал обладателем советской «буханки». Мои воронежские друзья сейчас реставрируют ее, доводят до эксклюзивного состояния. Обещают вот-вот пригнать в Москву.

— А как же празднование юбилея для зрителей?

— Все непременно будет. Накануне Международного женского дня в следующем году я соберу своих друзей и коллег в концертном зале Вегас Сити Холл, где для своих поклонников исполним и любимые, проверенные годами, и новые песни. Концерт начну с песни «Открою двери», слова которой написал Евгений Рогов. А пока вовсю работаю над новым альбомом.

Добронравов и Пахмутова

Даниил, он же Дэни Добрый

— Вы – однофамилец известного поэта-песенника Николая Добронравова. Часто приходится отвечать на вопрос о родстве?

— С Александрой Николаевной Пахмутовой и Николаем Николаевичем мы познакомились в начале 90-х. Да, многие думали, а кто-то думает и сегодня, что у нас родственные связи. Несмотря на то, что нас много связывает в духовном плане, — мы однофамильцы.

Будучи студентом (по первой профессии поэт-песенник – актер, он выпускник Школы-студии имени В.В. Немировича-Данченко при МХАТ имени М. Горького. Прим. автора), Николай Николаевич учился у моего двоюродного деда, народного артиста Советского Союза Бориса Георгиевича Добронравова.

Наша фамилия Добронравов — это фамилия, которая указывает на принадлежность к русским священнослужителям. И у него, и у нас в родстве были священники, но по крови, как оказалось, мы не родственники.

— Вы – многодетный отец. Кто-нибудь из детей продолжил музыкальную династию?

— Пока по моим стопам пошел лишь старший сын Даниил. Начинал он с лирической музыки для эстрады, но что-то у него не пошло. Пробовал себя в разных стилях, и сегодня сын известен под псевдонимом Дэни Добрый. Выпустил в этом году альбом и клип, который за два месяца на канале Youtube набрал более двух миллионов просмотров. Это его большая и серьезная работа, он к этому долго шел.

Средний сын Андрей работает менеджером в нефтяной компании «Татнефть», а младший, Дмитрий — медработник в компании «Инвитро». Машенька учится в 8 классе, занимается английским, любит математику, играет на фортепиано, любит искусство, кинематограф. Сама с удовольствием снимает видео, фотографирует. Думаю, свое будущее она свяжет с гуманитарной профессией. Продолжит династию? Не знаю. Поживем – увидим.

Добронравов с дочерью

«На горячее — рыба на углях»

— Вы сказали, что свой день рождения отметили дома с близкими. Что было на праздничном столе? Супруга испекла именинный торт?

— Елена выпечкой не занимается. Торт был сделан на заказ. Название не знаю, но очень легкий и вкусный.

На горячее мы приготовили рыбу на углях. Все очень скромно, но вкусно. Я должен уточнить. Для нас торт обязательно связан с праздничным действом, мы не покупаем его для будничного чаепития. Только в дни рождения, со свечами посередине, он и появляется в нашем доме. Обычно это стандартные, купленные в магазине тортики. Предпочтение отдаем торту-безе или — с фруктами.

На самом деле сладости мы едим крайне редко. Стараемся держать форму. Но главный продукт для чаепития у нас — козинаки. Мои любимые — арахисовые.

— Только не говорите, что из-за диеты вы не едите хлеб…

— Я очень люблю хлеб, но стараюсь, есть его понемножку.

— Завтракаете без бутерброда?

— Мой завтрак – это чашка горячего кофе и 50 граммов сыра.

— А как же утверждения современных диетологов о том, что без хлеба невозможно полноценное здоровое питание. Организму просто необходимы клетчатка, микроэлементы, витамины группы B и другие полезные минералы, которые содержатся, как известно, в хлебе… Насколько эта информация важна для вас?

— Хлеб в рационе очень важен, понимаю. Но в любом возрасте есть свои приоритеты и ограничения. Сегодня я следую советам диетологов и питаюсь компактно. И, конечно, иногда могу позволить себе хлеб.

Тем более, что сегодня появилось очень много разных сортов и видов, которые по-разному пекутся и с разными полезными добавками, которые «облегчают» хлеб, делая его менее калорийным.

…И лаваш — в тостере

— А у детей есть хлебные предпочтения?

— Самый обычный хлеб – черный и белый. Бывает, покупаем лаваш, лепешки, которые мы с дочкой очень любим. Очень нравится разогреть кусочек лепешки-лаваша в тостере, который идет «на ура» со сливочным маслом или кусочком сыра.

— А как относитесь к пицце? Часто ее заказываете — или на нее, как врага фигуры, в вашей семье наложено табу?

— Пицца — очень вкусная вещь, и, кстати, мы ели ее на днях. Правда, она была не совсем удачная — со слишком толстым слоем теста.

Что касается вреда от пиццы — а мы много не едим. Кусочек съел — и пошел дальше.

Пиццу уникально готовят в Америке, на тонкой, как лист, основе теста. Когда я был в Нью-Йорке, меня поразило, как же ее там вкусно готовят! Там есть места, прямо в центре города, где она продается на улице круглые сутки, и делают ее «на раз-два», прямо при тебе. Какие-то пять минут, и тебе вручают большую коробку с тоненькой ароматной пиццей с колбаской и сыром. Самая любимая пицца — «Итальянская».

— А как относитесь к сэнвдичам, гамбургерам?

— Самый любимый гамбургер из детства – это котлета с хлебом, который маленькому мне давали родители! Слова «гамбургер» мы не знали, но на вкус пробовали еще в советские времена.

Хотя должен признать: гамбургеры нового поколения, из сочного мяса и с разными соусами, очень заманчивы. Но я не злоупотребляю ими. По крайней мере, очень стараюсь.

Буханка «на всю жизнь»

— После путешествий по странам мира появился любимый вид хлеба?

— Самый вкусный хлеб, который я ел в жизни, — это буханка. Ее пекли на БАМе, где я служил в армии и участвовал в строительстве Магистрали.

Не могу сказать, что мы тогда недоедали и ходили голодными. Но помню, как однажды привезли хлеб большим кирпичом, с корочкой. Рецепт, конечно, не знаю, но ощущения остались на всю жизнь.

А после поездки в Италию полюбил хлебцы «Фокачча». Очень вкусные. Очень!

— Дома не пробовали испечь что-то полюбившееся?

— Однажды было желание испечь домашний хлеб. Но как подумал, какой большой и долгий процесс приготовления… Надо долго ждать, пока подойдут дрожжи, потом еще всякие манипуляции. У меня просто не хватает терпения и умения все это осуществить.

Кстати, — думаю, могла бы выручить хлебопечка. Эта волшебная машина есть у родителей. И когда они пекут хлеб, во всем доме стоит такой аромат, что невозможно отойти от печки, не съев кусочка. Но мы осознанно ее не покупаем, чтобы не распроститься с фигурой…

Издание:  журнал "Хлебная печать"
Автор:  Лия Субаева
Ссылка:  http://xlebstamp.ru/2017/11/02/%D0%BF%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%86-%D0%B8-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D1%82%D0%BE%D1%80-%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80-%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%80/
02.Ноя.2017

Возврат к списку