20 лет песне "Как упоительны в России вечера"

В августе 1996 года, вдали от Родины, в Нью-Йорке, Александр Добронравов написал неофициальный гимн России "Как упоительны в России вечера".

"Я понимал, что «Вечера» - это атомный чемоданчик с кнопкой. Понимал сразу. Когда я её написал, то расплакался в студии. Я понимал, насколько она будет близка слушателям в России", - рассказывает певец и композитор Александр Добронравов.

Автором стихов этой уникальной композиции является Виктор Пеленягрэ. Дружба и сотрудничество поэта и композитора начались еще в далёком 1986 году. Совместно написаны известные произведения: "Крик на морском берегу", "Добрый вечер", Облака" и многие другие.

"В 1997 году Владимир Жечков (создатель группы "Белый Орёл") попросил показать ему песни. Помню, мы сидели за столом и непринужденно общались. Я включал то одну, то другую запись. "Как упоительны в России вечера" оказались двенадцатой по счету песней. Прозвучали первые такты, и я собрался было переходить к другому музыкальному материалу, но Жечков остановил меня и попросил вернуться к "Вечерам". Он прослушал композицию несколько раз подряд, а потом сказал: «Эту песню — к записи. Срочно», - рассказывает Александр Добронравов.

Так появился этот хит. А 17 августа 1998 года вышел клип на данную композицию и песня пошла в "народ".

18.Авг.2016

Возврат к списку