Если тебе не стыдно за песню - она уже получилась

Что нам ожидать от вашего концерта в преддверии Международного женского дня? Будут сюрпризы?

Сам юбилейный концерт - уже сюрприз. Иногда сам концерт и для меня становится сюрпризом. Зрители - и есть та главная составляющая, ради кого мы творим и пишем новые песни. На концерте происходит взаимная сублимация человеческих чувств и моих песен, моей музыки. Я знаю, что после моих концертов люди выходят другими, чуточку добрее, светлее и одухотвореннее. Я им дарю все лучшее, что есть во мне и в моем творчестве. А творческие сюрпризы – это новые песни, специальные гости, которые у меня будут и с кем я одной группы крови.

Перед выходом на сцену волнуетесь, или с годами это чувство притупляется?

Волнение – это не про меня. Скорее переживаю, будет ли полным зал, как воспримут ту или иную новую песню.

В каком возрасте вы начали заниматься музыкой профессионально?

Это был 1985 год. Тогда я получил приглашение от Евгения Хавтана стать участником группы «Браво» в качестве клавишника. В этом же году я участвовал в записи второго студийного альбома группы «Браво», солисткой на тот момент была Жанна Агузарова.

Как создаются тексты песен, мелодия?

Тексты песен я не пишу, мне их присылают уже готовыми. Я только рассматриваю, и если моя душа на что-то отзывается, я пытаюсь найти стихам музыкальные краски. У любого произведения есть вибрация. От стихов всегда есть волна. А откуда приходит музыка, никто не знает. Главное - ее быстро записать, наиграть. Никто никогда не раскроет секрета, как рождается песня. Главный критерий: не стыдно ли будет тебе исполнять ту или иную песню, если, к примеру, в зале бы сидел Господь Бог. Если тебе не стыдно за эту песню, то она уже получилась.

Чем вдохновляетесь?

Люди. Самая большая ценность – это общение с людьми. Жизнь дарит тебе столько разных встреч, и я стараюсь черпать именно оттуда вдохновение. Оглянитесь вокруг себя, мир разноцветен, мы раскрашиваем его сами. Поэтому ищите вдохновение во всем, что вас окружает.

Какова миссия артиста, музыканта, и ваша в том числе?

Миссия любого артиста - сделать этот мир добрее, светлее, прозрачнее. Я очень надеюсь, что моя музыка и мои песни, особенно новые, философские произведения, заставляют бегущего по жизни человека остановиться и осмотреться по сторонам, а человека, уставшего от жизни - зарядить батарейки, хоть на какое-то время и идти дальше делать добрые дела.

Вы считаете, что быть артистом – это дело всей вашей жизни?

Нет. Я пишу музыку, я больше композитор. Дело моей жизни – сама музыка и всё, что связано с ней. У меня есть понимание и самоосознание своей собственной судьбы. Моя жизнь и судьба связана с музыкой, написанием песен, и Господь Бог дает мне возможность донести ее людям. Спасибо всем, кто любит меня и мое творчество, и приходит на мои выступления. При любой возможности я стараюсь показать свое творчество людям. Всегда находятся единомышленники, которые находятся на одной волне с тобой.

О чем мечтаете?

Мечтаю, чтобы наша страна встала окончательно на ноги, чтобы величие нашей страны понимал каждый из нас и не забывал наши корни. Россия – великая страна. Мечтаю о благополучии каждого человека в нашей стране. В творческом плане, мечтаю написать музыкальный рождественский альбом к Новому году, а также мечтаю записать и поставить поэму «Реквием» Роберта Рождественского. К осуществлению мечты нужно идти каждый день, пусть небольшими, но шагами. Вода камень точит.

Что для вас свято?

Любовь. Брак. Родные и близкие люди. Общечеловеческие ценности. Но самое сложное это жить по правде – это самое трудное в жизни.

Раз уж речь зашла о родных и близких, то давайте немного поговорим о семье. Как родные относится к тому, что мужа и папы долго не бывает дома? Они привыкли?

Есть данность нашей профессии, поэтому они нормально воспринимают мое отсутствие. Привыкнуть, конечно, к этому нельзя, но иногда на расстоянии мы становимся намного ближе и роднее.

Что для вас самое главное в жизни? Чем гордитесь?

Самое главное - это мои дети. Их четверо. Три сыночка и лапочка дочка. Это одно из самых больших моих достижений в жизни.

Издание:  InterMedia
27.фев.2018